致远博客

回顾2019,眺望2020

前言

这可能是人类有史以来最好的一年。这当然是我最好的一年。

[collapse status="true" title="在开始之前,我想提出几个问题:"]
第一,在全球30岁以下的男性获得平均在校学习时间是10年,同年龄段的女性获得了几年?

A.9年 B.6年 C.3年

第二,全球1岁儿童获得疫苗注射的比例有多少?

A.20% B.50% C.80%

第三,在过去20年中,全球的极端贫困人口数量是什么样的变化模式?

A.几乎翻倍 B.几乎没变 C.几乎减半
[/collapse]

这些问题是Hans Rosling提出的,他是北欧的统计学家,一直致力于让数据唱歌跳舞,是一种非常了不起的能力。他在生命的最后十年中,致力于把关于人类整个发展的大数据用一幅幅图景呈现给全世界的人们。在“FACTFULNESS”(《真相》)一书中总结了他的很多分析和研究。2017年他去世了,但是他的工作影响了非常多的人,其中包括比尔·盖茨。

来回答一下这些问题,全球30岁以下女性的平均在校学习时间是9年,全球一岁儿童疫苗注射比例是80%,过去二十年,全球极端平均人口数量几乎减半。

我的2019

你怎么看你的2019?你的2020年有什么打算?
我可能是在问你,更多的,是在问我自己。我是个很懒的人,疲于思考,如果不把这些东西当作问题考验自己,我大概率是回答不出来的。

2019年零零星星想了很多事情,读了一些零零散散的书,写了一些无关紧要的文字,放弃了一些看不到尽头的挣扎,坚持了一些本应该尝试的选择。不少事情熬出了头,从前不少无心之举、轻易的选择带给我意外之喜。

这让我意识到一个问题,在这个年纪,应该用五年甚至十年规划一件事情。
五年后是什么样的?十年后是什么样的?我们会实现人类的下一次技术飞跃吗,技术岗位的构成会进行一次新的迭代吗?

人类正在从智人迈向神人,这我是知道的。
重要的不仅是人类的进步,而是人民的共同进步,这我也是知道的。

三年后我在干什么?我想要成为什么样的人? 这我是不知道的。

人生是在解决一连串问题,现在解决的问题决定了下一个问题的层次。
我一直觉得自己有些儿不走运,生活对于我而言总是困难的有些过分。不过话说回来,生活如此艰难,没准是另一个我在设置游戏的时候设置了比常人更高的难度,也许他还多花了些币儿。

当我意识到的时候,我发现我已经完成了不少事情。

2019写了不少文章,2019读了23本书,在2019我还和一群很棒的小伙伴儿把“第十一届中国模拟联合国”给整下来了,尽管我现在还晕晕乎乎的,不敢相信这么大一个事儿就这么简简单单的结束了,2019我作为下一届MUN的执行秘书长已经在准备下一场会了。
我也不敢相信我遇到了那个“斯人若彩虹,遇上方知有”的人。我更不敢相信尽管我总是自责自己很多事情没有做好,很多责任没有完全担当,但我似乎已经合乎要求,和喜欢的自己更近了一点。

我觉得我还能做到更多。
那么如何做到更多呢?

我们的2020

在这之前,我想介绍一个人:埃隆·马斯克。
介绍这个人并不是说一种个人崇拜,我想介绍一种思维:第一性思维。

马斯克,外号“钢铁侠”,是美国一位创业奇才,他在互联网、清洁能源和太空探索等迥然不同的领域创立了三家成功的公司:Paypal(著名互联网支付公司,2002年以15亿美元的价格被eBay收购)、Tesla Motors (纯电动汽车公司,目前市值超过300亿美元)、SpaceX(私人航空科技公司,成功发射可回收重复利用的火箭)。2013年,马斯克又提出了一个惊人设想,即超级高铁计划(Hyperloop)。Hyperloop系统是一个全新的高速交通系统,该交通系统并不是火车,而是“铝制胶囊”交通工具,它的速度将达到1300公里/小时,比飞机速度还要快50%。

“第一原理”由 2300 年前古希腊哲学家亚里士多德提出。他认为,在每一系统的探索中,存在第一原理,是一个最基本的命题或假设,不能被省略或删除,也不能被违反。亚里斯多德认为,第一原理有着至高无上的地位。他甚至表示“第一原理”充满“神性”。此处“神”已非一个特殊的族类,而是渗透于万物自然之中的一种“性质”—亚里士多德将此种性质看作是最高贵的。

第一性原理还是一个量子力学的术语,意思是从头算起,无需任何经验参数,只用少量基本数据,做量子计算,得出分子机构和物理的性质。这与我们日常生活中惯用的类比推理方式迥异。类比也是一种重要的逻辑思维和推理法,指运用已经有的知识和经验将陌生的,不熟悉的的问题与平时熟悉的问题进行类比,尝试找到解决的方法。

“第一性原理”思维是一个典型的物理思维,一切是基于事实的、本源的,而非由于演化或竞争产生的市场的、现实的。这对于创新至关重要。
在开发火箭项目SpaceX之初,马斯克碰到的最大问题就是火箭的成本。他做了这样一个计算,火箭是什么?
气动系统+推进系统+控制系统。
成本最高的是什么?是控制系统。好的,那我们买发动机技术从头研发控制系统。没有资金重新每个火箭都重新调试一套该怎么办?好的,那我们要做可回收的推进火箭。

同样的事情还发生在此后的特斯拉汽车。新能源汽车电池的成本也是整个汽车最大的成本部分。当时,电池的成本大概是 600 美元/千瓦时。既然这么贵,很多企业在创新时,一般会把这当成一个既定要素,而往往不会去改变它。但按照马斯克的第一原理思维,他们会问:电池组到底是由什么材料组成的?这些电池原料的市场价格是多少?电池的组成包括碳、镍、铝和一些聚合物。如果我们从伦敦金属交易所购买这些原材料然后组合成电视,需要多少钱?他们做到了,他们成立了电池厂商,研发新的材料将电池的成本降到了只要 80 美元/千瓦时。

这就是马斯克的思维模式。这是我想介绍的思维模式。

我们今天大多数人陷入了一个极端,极端的比较思维。无论是纵向比较还是横向比较。
这也是没有办法的,今天的教育就教会了我们怎么比较,横向和同类比较,纵向和历史比较。

彼得·蒂尔在《从0到1》这本书中有一个非常有趣的观点,他说:“竞争是一种观念,这种观念在整个社会中蔓延,扭曲了我们的思想。结果竞争越来越激烈,我们在实际中获得的却越来越少,我们把自己困在了竞争中。”

这是个很有意思的观点,但确实不断被证实,也不断有人重蹈覆辙。

讲个很有意思的东西,摩拜最开始做共享单车,结果一下子ofo、小蓝车、青桔单车全都来了。但事实上谁从这个市场中获得了最大的利益呢?从今天的市场来看可能是最先进入市场的摩拜和最后进入瓜分市场的厂商。
从西安来讲,现在基本上也只有美团单车(原摩拜)和青桔单车还有着比较活跃的用户。

摩拜的创始人胡玮炜发现移动支付开始在中国越来越普及,她想把移动支付应用到单车领域,于是她就去做了现在这件事,做一个共享的自行车。你可以看到后来越来越多的共享经济,汽车可以共享、办公室可以共享,但事实上现在他们有比较明显的赢利点吗?

现在共享经济是一种纯粹的基于比较思维的竞争。资本想要赚钱,新闯入者想要占领市场,所以造成这种状况。

我们真的需要这么多共享经济吗?我觉得可以打一个问号。
周航说他理想中的竞争应该是两个人赛跑,你追我赶,互相激励,互相冲过终点线。这个过程中对双方都是有好处的,互相学习。不好的竞争是两个人搏击,就是在过程中你把另外一个人PK掉。但理想很丰满,现实却很残酷。在中国很多时候还是比较思维占上风。大家想的都是怎么瓜分一个新市场,这很简单,没有几个人想着去造一个新的轮子。

再一个是纵向思维,简单来说就是我看到A以前这么做了,他成功了,那我现在也可以这么做。
在彼得·蒂尔的《从0到1》中有个说法:“商业世界的每一刻都不会重演,下一个比尔·盖茨不会再开发操作系统,下一个拉里佩奇或是谢尔盖布林不会再研发搜索引擎,下一个扎克伯格也不会去创建社交网络,如果你照搬这些人的做法,你不是在向他们学习。”

过去历史上非常伟大的人,他们基于纵向比较思维会产生一些非常错误的想法。比如“全世界可能只能卖出五台计算机”,说这句话的这个人是托马斯·沃森,IBM的主席。

“现在我们连利用核能最微弱的证据都没有”说这句话的是爱因斯坦。
“交流电是无用的,因为它太危险,可以像闪电一样劈死人,只有直流电才是安全的。”说这句话的是爱迪生。

当然我们每个人都是历史的一部分,我们站在今天的世界眺望明天,预测未来的样子。当然了我们今天的预测毫无疑问也会改变历史的走向,但是对于个人来讲,有时候需要抛开这些比较思维。

关于未来

我觉得未来需要第一性思维的人,我觉得未来也需要会概率的人。
懂得概率的人,才是真正聪明的人。

因为这个世界,不管是肉体层面,还是精神层面,都是依照概率运行的。
至少,概率包裹着人类的无知的最外面那一层。
然而,这个世界上极少有人真的懂概率。也许我们高中都学过概率,但我们很少真正理解概率的定义,也很难拥有概率性思维。
概率性思维是反直觉的,人是概率动物是反道德常理的。

生活环境是个天然的概率训练场,生物的大脑本身就是一台天然的概率机器。物竞天择,适者生存,这个世界筛选更有生存优势的个体,换句话说,更有优势的个体更有生存的概率。

想象一个猴子,它看到了一颗香蕉树,可是香蕉树底下刚好有一头打盹的豹子,它会铤而走险吗?
这个时候,猴子的胃,眼睛,耳朵就是感受器,大脑根据感受器的信号分泌不同的激素,这些激素作为信号因子刺激大脑皮层做下一步的概率判断,是饥饿死亡还是被豹子捕食的概率更高呢?感受器的感受只是在不同的时候给不同的判断不同的权重,仅此而已。

人类当然如此,天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。这当然也是犯罪经济学的基本原理。
人生也是如此,更明智的概率选择,给你更好的下一次选择。

自由是场足以以假乱真的幻觉,我无法驾驭我的命运,只好退而合作,仅此而已。

当前页面是本站的「Google AMP」版。查看和发表评论请点击:完整版 »