致远博客

死机

最近在想这样一个问题。

这几天家里正常工作2个月的米家台灯死机了,无论是远程控制还是按键开关都没有用,最后只好断电重启。随后是连续三天正常工作的蓝牙耳放死机了,显示灯和按钮都没有反应,感觉应该是内存溢出,最后也是只好长按关机10秒触发主板的 RESET 。类似的事情越来越多的出现在生活里,无论是以前的路由器、智能手机还是今天的台灯、手表、蓝牙网关,它们只要在工作着就会有死机的这么一天。

在Win系统里,一个组件如果失去响应是无关大雅的,即便是文件管理器失去响应,系统很快也会自检然后重启相关进程。在一个复杂的系统里,总是有这样的守护进程,监视着每个进程的状态、选择性的kill或者restart,但是在物联网的系统里,很多必须精简或是过于简陋,尤其当今厂商为了侵入市场,往往是基于现有方案很快的制造产品投入市场,而这些产品的安全性往往没有得到验证和测试,尤其是对于这些物联网产品,寿命基本以三年为单位,这么长的产品寿命往往意味着脆弱。

家里的小米路由器Pro,记得上次ssh进去的时候,看到潘多拉固件的Linux内核还是3.x的版本,这一年来也没有安全补丁的迹象。反倒是360路由器在上次wpa2的漏洞时当天发布了更新。

我们在毫无意识的情况下,将越来越多的东西接入网络,想到这些东西很多还用着上个世纪的协议,尤其是明文协议,就感到由衷的恐惧。即便防火墙对外如此坚固,内部也可能脆弱不堪。

想到罐头会过期,友情会褪色,反倒是这些完全基于逻辑的东西更为可靠了。

当前页面是本站的「Google AMP」版。查看和发表评论请点击:完整版 »