致远博客

稀缺:贫穷的陷阱

在家里呆久了,脑袋就开始昏昏沉沉,仿佛是运行很久的电脑没有整理内存碎片一样,偶尔会有些零碎的想法窜出来,但更多的,脑袋就像是以前的电视机搜不到频道,毫无意义的雪花在脑子里闪烁。

微博上、朋友圈这几天总是形形色色的人间疾苦。

今天武汉下雨了,要是说我有什么愿望的话,我希望明天从窗子打进来的阳光能够更猛烈一些。

家母这些天会问我为什么不做一个up主也剪辑一些视频或者说是拍一些科普的、好玩的一些东西。我觉得她也太高估咱了,咱没啥爱好也不擅长视频的剪辑,平时最大的爱好就是看看书,研究一些和硬件、通信、算法的浅显内容了。不过这也提醒了我,趁着假期还长,我想把我之前学习的一些经验还有这些天读过的书整理一下。

在了解2019年诺贝尔经济学奖之后,我读了《稀缺》这本书,对于其中某些观点和一些崭新的概念也有着自己的共鸣。

由于我没有主修经济学或者是社会学这样和今天的话题强相关联的学科,我说的话我所分享的一些观点更多也只是一孔之见,有什么不对的也希望大家多多包涵。

为什么扶贫这么难呢?

2019年诺贝尔经济学奖,颁给了来自麻省理工学院的 阿巴希·巴纳吉Abhijit Vinayak Banerjee)艾丝特·杜芙若(Esther Duflo)夫妇和哈佛的 迈克尔·克默(Michael Robert Kremer)。他们都是很著名的学者,研究社会的贫困问题,他们的研究极大地提高了我们消除全球贫困的能力。

在之前《创伤的代际传递》中我写到:“穷国之所以穷,就是因为它们穷”

当然,穷人更穷,富人更富也和上个世纪六十年代之后从发达国家开始的“精英主义”盛行有关,但在今天的文章里,我们不对此做过多的讨论。

精英主义也可以叫择优主义。顾名思义,择优就是挑选一个系统里面最优秀的那群人,然后满足这个标准的人才能被称之为精英。那贯上了“主义”这两个字,就意味着我们这个社会总体的价值观,是慕强和择优的。优秀的人才能够获得更多的资源,满足他人的崇拜,才完成了社会的对一个人的期许,才能被定义为一个成功的人。

稀缺心态是一切稀缺的根源。

顾名思义,“稀缺”,是“拥有”少于“需要”的一种感觉。《稀缺》一书在开始就以饥饿为例,长期处于饥饿的人会更快的响应一切与食品有关的信息。一般的思考大脑需要几百毫秒去完成一系列的思考,而处于饥饿状态的志愿者完成相关反应则只需要几十毫秒。

稀缺会悄无声息地俘获大脑。它造成的后果不仅是因为我们会因拥有的太少而感到不悦,而是会改变我们的思维方式,侵入我们的思想之中,以至于影响我们的决策和行为方式。这种大脑生理机制的稀缺反应是如此顽固以至于深深的烙刻在我们的基因中,无论大脑的主人是否愿意,稀缺都会牢牢地俘获他的注意。

稀缺对注意力的俘获,不仅会影响我们的所见和所见的速度,而且也会影响我们对周遭世界的认识。

稀缺会降低人脑当下能用上的的处理带宽。带宽(bandwidth):就是心智的容量,包括两种能力,分别为认知能力和执行控制力。稀缺会降低这些带宽的容量,处于稀缺状态我们会缺乏洞察力和前瞻性,还会减弱执行控制力。

与此同时,稀缺迫使我们产生了权衡思维。之前没有满足的需求成为大脑时刻运行的后台任务,成为我们念念不忘的事情。稀缺不仅意味着人们没有失误空间,也意味着人们更有可能会出现错误。

从某种程度来说:稀缺不仅提高了失误的成本,也为提升犯下错误、做出错误选择的概率。

稀缺对于大脑的影响

专注红利

稀缺带来的好处显而易见,稀缺能创造专注红利。

我们都有这样一个体会,在小组讨论、项目开会的时候,前半程大家都在说着没有和主题强相关的内容,偶尔还会因为不重要的事情有着矛盾,但是在后半程的时候,大家的话题突然就开始强相关,之前的矛盾逐渐化解达成统一的共识。这是为什么呢?在我们的潜意识之中,都有着“开会时间”这一把无形的钟,后半程剩余时间的稀缺为提高了我们的管窥效应,带来了极高的专注红利。

稀缺会迫使我们专注在迫近的重要事情上;管窥则是消极的:稀缺导致我们有了管窥之见,让我们忽略了其他可能更重要的事情。

管窥(tunneling):专注于某一事物就意味着我们会忽略其他事物,也叫"隧道视野"。

我们专注、管窥、着手做事、疏忽其他事,都出于同样的原因:那些存在于"管子"视野之外的事物被抑制了。
当稀缺将我们的大脑俘获时,我们不会通过对得失利弊的谨慎思考来进行权衡。可见,我们用管窥的方式来应对稀缺,既有利,又有弊。

稀缺会改变我们看待事物的眼光,让我们做出不同选择。这种现象会让我们变得更有成效;但同时也会让我们为此付出代价:这种"专心致志"会让我们忽略原本很重要的其他事物。

带宽负担

稀缺带来的带宽效应会显著降低人的智力。

稀缺就如同专注时的外部噪声,影响了我们有序地思考。

那些干扰我们、占据我们思想的事物,不一定来自外界,反而常常是我们自己产生的,而它们往往比真正的火车更能打乱我们的思想。

处于稀缺之中,即便我们在做别的事,大脑也会对稀缺的事件异常敏感,这意味着,我们会对应该做的事情关注更少,投入的心力更少。这也意味着我们更有可能失误。

若想减少失误,仅凭努力是不够的。许多错误之所以会出现,并不是因为我们不够谨慎,而是要从我们心理过程的根源处找原因。努力和专注还不足以令我们避免计划谬误,也无法提醒我们那些根本想不到的事情,更不能给予我们钢铁般抵制诱惑的意志力。偏见是大脑运转的直接结果,而且并不总能对事件的后果做出响应。在带宽受到负面影响的情况下,我们更有可能向冲动屈服,向诱惑低头。在没有余闲的时候,我们也没有允许失误的空间。稀缺不仅意味着人们没有失误的空间,也意味着人们更有可能会出现失误。稀缺不仅提高了失误的成本,也为人们创造了更多机会去犯下错误、做出不明智的选择。

我们都有这样的体会,原本会做的题目,在考试的最后几分钟就是想不出来,也会有着一件事情在ddl没有做完拖延了时间导致后面的事情一团糟的体会。有些人可能用”墨菲效应“来解释这个问题,但这个问题也能用处于稀缺状态的我们更有可能产生”借用“行为来解释。延托任务的我们借用了未来的时间,给未来的自己留下了更深的坑,本来的余闲被占用,一旦有突发事件产生,就会立即陷入更棘手的稀缺之中。

在稀缺状态下,我们会产生管窥心态。当稀缺成为带宽负担时,我们会对当下更加专注,从而导致我们产生借用行为。而当我们借用时,就是给自己的将来挖下了更深的坑。今天的稀缺,将造成明天更大的稀缺。当我们为了解决眼下的难题而极度专注时,就无法有效地规划未来,这样一来,向前看的能力就很可能会因管窥负担而丧失。

适当的余闲无论是对于财富的积累还是事件的处理都是极为必要的。

支付宝推出了花呗功能,我知道很多年轻人很喜欢这项功能,并且我身边有些人把花呗的余额当作支出预算的一部分。我觉得这样的消费主义横行是很可怕的,原因就是这种心态会让我们陷入稀缺陷阱。当我们用这个月的钱去支付上个月的消费时,我们会忽视很多预期事件并把它们当作突发事件处理。这是管窥所引发的后果。我们可以在当下尽己所能,但这样的做法会给未来带来新问题。

避免落入稀缺陷阱的唯一方法就是要拥有余闲,尤其是要建立起应对突发事件的缓冲机制。改变心态,才是人们逃离稀缺陷阱的唯一希望。

穷人和稀缺会成为心智的负担,既会削弱流体智力和执行控制力。会造成管窥思维,然后影响整个人的行为表现。穷人买什么都要看看口袋能不能承担得起,以免透支。而富人却没有这方面的担忧,穷人的这种心理,会渗透到生活的方方面面,让人无法忽视。同样的贫困者也更容易掉入贫困陷阱。

稀缺产生的借用,一直落后一步,就像复利一样,会使最初的稀缺变本加厉。当有了管窥心态时,我们就只能局部地,暂时性地解决问题。

生活在稀缺陷阱之中,你所拥有的就会比实际拥有的更少。

稀缺的本质就是没有余闲。

解决稀缺

避免落入稀缺陷阱的唯一方法就是要拥有余闲,尤其是要建立起应对突发事件的缓冲机制。改变心态,才是人们逃离稀缺陷阱的唯一希望。

如何应对日常生活的稀缺?

如何解决贫穷

无能可以导致贫穷,贫穷也可以导致无能。穷人的稀缺心态,是导致他们无能的主要原因。研究表明穷人的认知能力和执行控制力更弱。他们的大脑中装满了稀缺,就没那么多心思去想其他事情了。穷人不仅缺钱,更缺带宽。反过来,带宽负担会致使他们的智力下降。

给孩子良好的教养水平需要家长足够的带宽、复杂的决策能力和自我牺牲精神。

摆脱贫穷需要给低带宽的人更好的解决方案,包容,警醒,帮节省带宽,等。扶贫是个长期项目。这也是我认为花呗、白条很不利于穷人摆脱贫穷的重要原因。

带宽负担人人都有。

就像我们自身的个人带宽会不断波动一样,社会带宽也存在着同样的波动规律。

解决稀缺问题要从富足着手,沿着稀缺的线索向上追溯,我们就能看到充裕。

萧条,是由我们在繁荣阶段的行为所导致的。我们在"富足"时往往想不到为将来留有余闲。所以规划和管理好"带宽",稀缺问题就会迎刃而解。

贫穷是一个社会问题,脱贫我们也需要更长久的努力。

希望我的分享对你有意义。

当前页面是本站的「Google AMP」版。查看和发表评论请点击:完整版 »