Ricardo.Li

论网络言论自由
突然看到了一篇文章 觉得自己作为一个中国人 有责任有担当有义务写这么一篇文章来直面中国网络自由的问题真正的自由?—...
扫描右侧二维码阅读全文
27
2018/09

论网络言论自由

突然看到了一篇文章 觉得自己作为一个中国人 有责任有担当有义务写这么一篇文章来直面中国网络自由的问题

真正的自由?——从杨舒平的演讲来谈中国和言论自由

首先不得不承认,这篇文章是客观的,完全以一个中国新时代青年知识分子的立场来论述这一社会问题——中国网络没有言论自由。
但是话又说回来,哪个地方有绝对的自由?所谓的自由,就是在法律的条框下带着锁链起舞罢了。
对于中国网络环境,可能知识分子都会提起GFW,长城。
政府为言论自由划定红线、不惜高昂代价架设 GFW,其目的是为了维持中国的稳定、维护中国的安全。

华夏民族是一个农耕民族。农耕民族的特点是偏安、保守、内敛的,不喜欢突破条条框框、不喜欢对外扩张,甚至对于创新都有些畏畏缩缩。而欧美国家的传统是开放而又自由的。中国是一个历来喜欢造墙的民族。这是两个国家的意识形态的不同,决定了中国和欧美国家的走向的不同,从而又决定了国家的制度不同。中国有 13 至 14 亿人口,中国要发展,最需要的是稳定。中国的这种中央集权制度最适合中国目前的国情,因为这种制度不仅稳定,而且高效。
中国不能长期与世隔绝。闭关锁国的后果已经成为了前车之鉴。随着中国经济的不断发展,随着国民精神文明素质和知识水平的不断提高,最终很多东西都会解封,很多东西会浮出水面。和治理空气污染一样,这需要我们的努力,这也是一个时间问题。

GFW是为了维护社会治安而存在,就和西藏内蒙古无法访问百度网盘是一个道理,而且在当今世界格局,中国政府对于反动分子的治理已经体现了这种制度的优越性。我们不需要这个时代每个普通老百姓都是忧患者,更不需要那些缺乏对基本事实都缺乏自我判断的人看到媒体所谓的真相。同国内一样,美国的新闻媒体也是反映了政治集团的立场,一个知道虚假或者片面事实的傻蛋是可怕的,是对社会舆论有负面影响的。
与此同时,GFW对于学术文件的封锁也开始放松:MDN 和 Google 开发者网站已经回到中国了;Google 翻译在国内已经可以访问了;Google Analytics 和 Google 字体库也已经解封了。
中国自然知道闭关锁国的后果,我们不会也不允许中国从世界互联网中成为孤岛。
也许今天依然可以拿钱买热点拿钱消除热点控制舆论,但是我相信有一天每个人心中都有一扇镜子,可以看见真正的真实。
那时我们就可以自豪地说,为世界之光了。

最后修改:2018 年 09 月 27 日 05 : 50 PM
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏

2 条评论

  1. 忘记了回忆

    感觉你网站访问速度好快,是怎么做到的。

    1. Ricardo.Li
      @忘记了回忆

      腾讯云服务器加上PHP缓存还有主题自带的百度公共cdn OωO

发表评论