Ricardo.Li

时至新冬
不知不觉间,西安已经快到冬天了,霜降好像也过去了很久,一个人在宿舍里学数学,听着歌,突然就有些话想喷涌出来。
扫描右侧二维码阅读全文
01
2018/11

时至新冬

不知不觉间,西安已经快到冬天了,霜降好像也过去了很久,一个人在宿舍里学数学,听着歌,突然就有些话想喷涌出来。

00:00
加载中……请稍等……


最近两个星期自己每天都感觉自己很满足,没有大的情绪波动,累了就看看哲学,在哲学的世界里找到自己存在的意义,好像也就觉得这个世界没有什么值得自己悲伤,每天都可以真正的开心。也总是看到很好的朋友融不进群体,找不到爱的感觉,替他们有些难过,也积极地想要帮助他们像我一样可以一个人快快乐乐不再孤单。我是这么认为的。
但实际上还是有突然空虚的时候,进入西安交大似乎就进入了一个怪圈,作业,论文,课外活动……各种DDL扑面而来,好像没有时间做自己一样。真正留下来给自己的时间也不知道用来干嘛,好在是有着kindle陪伴着我,我可以在阅读中重拾自我。
但是好像没有找到学业和生活的平衡,一个月感冒了两次,脸也过敏了,挺难受的,也会在心里羡慕我的某些朋友的无忧无虑没心没肺。但是其实我在他们心里也是幸运的人?


“你可能是武汉二中最幸运的了,分数不高还有西安交通大学的自主招生”
这句话挺伤人的,过去两个月了,我还是清晰地记得,我没有好好努力么,我也在黑暗中想要抓住一束光啊。你可以羡慕我有自主招生的名额,也可以羡慕我凭借运气考上了自主招生。
但实际上,没有免费的午餐是么?
高一英才计划,当你们的周末用来聚会娱乐的时候,我在武汉大学的计算机实验室上课写代码,高二学业繁重的时候为了noip我每天三点睡。更不用提我是靠考数学考理综才有的面试机会,为了有一天可以作为一个体面的人,为了面对家庭的要求,我4年级就开始公共关系和自我展现的培训了……
没有什么是平白的,所有的早就暗自标好了价格,只是我们还太小,没有看见罢了。


其实我还是后悔来西安交大,这里的生活压抑,舍友人都不错可是每天学习也让我心生疲惫,他们说在西安交大分数不高头都抬不起来,我相信是真的。
我应该放弃的,去北京,或者留在家乡。我也很想家,不是一个人不好,不是没有家不习惯,我一个人很好,我过的也很充实,但是我不想看到我的妈妈孤单,我也很怀念一次一家人的晚餐,我想多见我的外公外婆几面,我想督促着爸爸不要抽烟。


"无论走到哪里,都应该记住,过去都是假的,回忆是一条没有尽头的路。"
应当时刻记得,所有正在经历的路途都是痛苦的,所有正在花费的时间都是空虚的,回忆之所以美好甘甜也仅仅是因为我们让过去真的成为了过去,任由它化为了稀薄的雾。
过去确实甜美的,也是虚假的,我清晰地记得我经历的时候想要逃离的想法,我想对于她也是,我喜欢她的灵魂,可我更多的是喜欢她过去的和我一起的点滴。
我也放过自己了,对于她也没有感觉了,下次相逢时谈笑风生不动情。某些零零星星的回忆确实会让我心动,但是只有此时此刻,我自己才是真实的。
也会想念那些高中的同学,尽管高中我就是孤身一人,但是回忆起来也会发现有他们的好。还有初中那些一起傻乐的纯真,我都放在了心里。

00:00
加载中……请稍等……


高数、线性代数、机械制图确实使我烦恼,似乎人都有夸大自己能力的天性,我从来没走在我自己的时间表上,30分钟的事情我要一个小时,说好的单词背诵,语法学习也是一拖再拖,或许是墨菲定理吧。人实际需要的时间总是比你认为的时间长,而且长的多。好像也就只有减肥、规律的作息还有阅读完成的比较好。每天两餐燕麦,一餐全麦面包,其实难以下咽,也会饥饿想要吃肉,但是一直在克制,11.30就躺在床上看会教材或者拿着kindle看看书。上了大学零零散散的读了15本书,也看了很多文章,很享受自己这样独来独往活在自己的小世界的感觉。
也不期待有人懂我,也不渴望下一场感情,懂我的人自然会有,也自然会懂。
其实学习本身还是很有趣的,没有什么比思考人生和认识世界更让我满足了。

失败从来不是成功他妈,失败本身就是成功

00:00
加载中……请稍等……


快到生日了,就是因为快到生日才会愈加惶恐,好像这一年还真的没做什么,连18年都快要过去了。
但毕竟怎么说,要成年了对吧,以后就是一个大人了,要负责任要学会真正做自己了对吧。也要学会真正追逐你喜欢的东西了,不是你的不会是你的,是你的不做好自己也得不到。
现在每天说的那些碎碎念加起来应该也可以出一本书了,有时候文字看起来觉得很美丽,说起来也不过寥寥几行,但是确实也承载了很多难以言喻的文字背后的沉重。就像经历了多年的痛苦,在小说的最后也会不轻不淡的写一句,很多年也过去了。
不经历痛彻的孤独是无法获得内在的满足的。
如果说我有什么生日愿望的话,大概就是弄好gpa多读几本书多出去走走吧?没准再脱次单?
哈哈哈,玩笑话的。不想随随便便交新朋友的原因其实是因为不想草率就交代了自己的人生,长长的路慢慢地走,浓浓的话我们淡淡地说。那就祝愿我的朋友们每天都充实满足咯?如果不满足也没关系,那就希望你们不开心不要超过三天。


00:00
加载中……请稍等……

墨菲定律是一种心理学效应,是爱德华·墨菲(Edward A. Murphy)提出的。
主要内容:
一、任何事都没有表面看起来那么简单;
二、所有的事都会比你预计的时间长;
三、会出错的事总会出错;
四、如果你担心某种情况发生,那么它就更有可能发生。
墨菲定律的原句是这样的:如果有两种或两种以上的方式去做某件事情,而其中一种选择方式将导致灾难,则必定有人会做出这种选择。其根本内容是:如果事情有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。

2018.11.1 于西安交通大学

最后修改:2019 年 04 月 01 日 10 : 48 PM
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏

1 条评论

  1. 非凡哥哥

    到此一游

发表评论