我的主屏幕哲学

2020-03-03T20:23:00

其实对自己的手机桌面不满意很久了。
国产厂商对安卓系统有很多本土化的定制,其中有一项就是:大部分的定制ROM精简了应用抽屉。
最开始是苹果这么做的,苹果在iOS和MacOS中淡化了目录的概念,在iOS中没有应用抽屉的概念,但这也带来了一个问题:手机里的 App 越来越多,稍不留神,桌面就变成一团糟。不仅仅是一个个的通知图标,更是在一个个应用文件夹中找不到应用的痛苦。


在我换回EMUI的时候,MIUI还没有应用抽屉。 不过现在为了全球化进程,MIUI也加回来了应用抽屉。


我所考虑的因素主要有三:

  • 观感
  • 便捷 (很快的找到目标应用)
  • 无打扰 (不需要看到无用的角标)

所依据的理念包括但不限于以下:

人的手指移动范围是有限的,最高频应用应在最舒适的范围内。
我在我的手机上:

  • 负一屏 即刻通知、课程表
  • 第一屏 TIM、微信 RSS、FM 日程表等
  • 第二屏 其他日常高频应用

精简

分工 :

不需要的不要,重复的不要。

原生优先 :

文件、备忘录、邮件等,它们有着打开迅速,无广告,隐私安全等优点,足以满足一般需求。

和谐

对称与和谐主要与观感有关,美的标准因人而异,屏幕边缘不应有强调色图标、桌面壁纸应避免过多元素等。很多人喜欢把最常用的放在Dock,但是实际从我的体验来讲,这里太靠近手掌反而不适合使用。


当前页面是本站的「Baidu MIP」版。发表评论请点击:完整版 »