前一段时间把家里的小米路由器 3Pro 刷成了 OpenWrt19.07.7,小米路由器的固件非常的垃圾,已经有的几台小米路由器会跳ping,长连接过多可能会无响应。但是同样 mt7621a 的京东云路由还有性能更差的 360 安全路由没有出现过这样的问题。

刷成 OpenWrt 的主要原因是多台路由器可以 mesh 网络连接,随后收了一台二手组 mesh。最后发现家里的承重墙实在太多, mesh 没有办法跑满百兆,索性改成 ac+ap 模式,通过路由器和设备自动判断切换结点。

一开始设置的 wpa2/wpa3 没有任何的问题,但是工作一周后突然发现家里两台美的空调无法联网,小米盒子观看3小时一定会断网,去路由器看日志有如下问题:

aemon.notice hostapd: wlan0: AP-STA-POSSIBLE-PSK-MISMATCH 
daemon.info hostapd: wlan1: STA IEEE 802.11: deauthenticated due to local deauth request

第一个是臭名昭著的esp wpa-psk加密协议认证的问题,无解,把加密协议换成 wpa2/wpa psk就可以,第二个问题是组播的重加密时间问题,有些设备固件太老了有兼容性问题,需要指定重加密的时间,这样就不会因为无活动需要重新加密了。

直接上配置文件修改:

nano /etc/config/wireless

wifi 2.4Ghz 5Ghz配置中一部分都要修改为:

        option encryption 'psk-mixed'  
        # option disassoc_low_ack '0' # 这个是用来剔除弱信号设备的
        option wpa_strict_rekey '1'
        option wpa_group_rekey '86400'

随后重启 WIFI 或者路由器即可。

Last modification:March 7th, 2021 at 04:39 pm
If you think my article is useful to you, please feel free to appreciate