要想给予他人,请先拯救自己

你想要的,先给别人

记录、学习一下维持关系的积极行为。

5种维持关系的积极行为:(Dainton & Aylor, 2002)

  1. 肯定(assurance)
    肯定,指的不仅仅是对于对方所取得的成就的肯定,还包括对对方情绪与感受的肯定。例如,当对方回到家中,抱怨自己在工作中遭遇的困难或不公平待遇,一个积极的维护关系的行为是肯定和接纳ta难过、愤怒的情绪,让ta感受到支持与依靠。
  2. 坦诚(openness)
    在接受范围内的坦诚,并避免超越现有信任关系和感情过渡的自我暴露
  3. 积极(positive)
    积极,指的是一种积极看待彼此感情的态度,积极对待两个人在一起的生活的态度;并且在与对方相处时,能够表现出自己乐在其中。
  4. 共享社交(social network)
    在亲密关系中,有些人也会与伴侣“共享”自己的社交网络(包括线上线下),和ta一同参加自己亲人、朋友的聚会。把自己的朋友和熟人分享给对方被学者们认为是一种积极的情感维持策略。但这种社交共享并非强迫式地使自己或对方失去私人空间
  5. 共担责任(share tasks)
    意与对方共同分担生活中的责任,也会在对方需要的时候,给予适当的建议与协助。在日常生活中的分工协作,被认为是增进信任、促进感情最实际的方式。

5种维持关系的消极行为

  1. 引起妒忌或不忠(Jealousy induction or infidelity)
  2. 逃避(Avoidance)
  3. 监视(Spying)
  4. 破坏性冲突(Destructive conflict)
    人们也会通过主动挑起双方的冲突来引起对方的注意,或者通过贬损对方以获得为对方提供建议的机会。
  5. 允许被控制(Allowing control)
    人们也会通过将自己生活的选择权与决定权交给对方的方式,试图换取对方的信任与关心。

经营关系的tips

  1. 了解自己与对方表达爱的方式

    • 肯定的言词:通过言语表达对对方的肯定,这同时也是维护关系的积极行为之一,也足见其重要性。“谢谢你,今天的晚饭真好吃”
    • 相处的时间:两个人彼此投入的、专注的共同度过的时间
    • 收到的礼物
    • 服务的举动
    • 身体的接触:亲吻、拥抱、性行为等等

    这些促进感情的行为中,重要的不是你认为哪一种最重要,而是你要了解对方觉得哪种最重要,对方可能给你的并不是你最想要的,但ta可能给的是在ta的认知体系中最好最珍贵的东西。一方面这需要你们彼此之间坦诚直接的沟通,另一方面也需要长期的相处中你能对对方的价值观有全面的了解。

  2. 觉察自己正在使用的消极行为
  3. 养成好的感情维持习惯
    Dainton与Aylor(2002)的研究发现,当人们刻意做出一些维持关系的举动时,对方是很容易觉察的。他们把维持关系的行为分为了两类:“策略性的”和“日常常规的”
    研究显示,那些策略性的行为,并不能很好地达到维持关系的效果,很容易被对方觉察。而一旦对方觉察到这些行为是刻意为之、怀有目的的,对方就会对这些行为保持距离甚至警惕,而不会产生情绪上的回应。而如果你把维持关系的积极行为作为日常常规的小习惯,结果会不一样。
  4. 感激那些笨拙的努力,而不要嘲笑
  5. 留给对方独处的时间
  6. 有意识地、主动地学习更好的相处方式
    在和爱人互动时,能够实时意识到自己的举动有没有受到过去的影响,是怎样的影响;同时你能知道更加好的互动方式是怎样的,并能够模仿和尝试。
  7. 积极倾听,区分感受和想法

    1. 要准确地理解对方话语所表达的意思
    2. 要向对方传达关注和理解,让他知道我们对他的话是在意的。
    3. 复述(paraphrasing)是用自己的话重复对方的意思,让信息的传递者有机会肯定那就是他真正想要表达的意思。
    4. 知觉检验 (perception checking)与前面说的读心术恰恰相反,在进行知觉检验时,人们要求伴侣阐述自己说过的话,澄清某些说辞,从而能评价自己对伴侣感受所作的推断是否准确。这表达了自己的专注和兴趣,也鼓励了伴侣更加开放地讨论问题。

      1. 描述你注意到的行为;
      2. 列出关于此行为至少两种可能的诠释;
      3. 请对方对行为诠释作澄清。
    5. 守礼而镇静

      1. 亲爱的,我太生气了,想不清楚。给我十分钟,让我冷静一下”——等你不再那么激动的时候,再回来讨论刚才的问题
      2. 在被伴侣激怒的时候能保持清醒,在开始生气的时候能冷静下来,都是非常可贵的技能。如果认为他人强词夺理、有失公允而造成本可避免的悲痛和不幸,这种认知就会引起人的愤怒反应。换个角度看问题,愤怒就能减轻甚至避免,比如“嗯?深爱我的人持反对意见,我想知道这是为什么”
Last modification:December 26th, 2020 at 02:31 pm
If you think my article is useful to you, please feel free to appreciate